Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
Что-то вроде обзорчика, написанного на фест из Миражей Хогвартса . На сей раз фест получился совсем скромным, всего семь работ. Ну да Мерлин с ним! Мне же меньше читать :-D
Предупреждение: все ниже написанное это только мое мнение. Мысли, ассоциации и сравнения на оригинальность не претендуют.
Оценок не будет. Будут смайлы. Выводы можете делать сами ;-)

Ссылка на фест: Рождественская феерия

"Рождество для мертвеца" - джен
В шапке было заявлен, что это юмор. Ну что могу сказать? Улыбнуло пару раз, но особого восторга не вызвало.
Понравилась идея про 27 лет, которые можно было еще жить и жить, но не судьба. И про возможность отгулять их в весьма оригинальном виде. Понравилась лавочка и снег. И Снейп на лавочке. Такой он характерный. Хочется сказать: "Мужик!" :-D
Размышление выполненные в своеобразном стиле. И это огромный плюс! Сириус, как персонаж, тоже хороший. Мальчик, который стал стариком, минуя стадию мужчины. То есть как был дурашкой, так и остался.
Послевкусие приятное. Такой соленое, шершавое, как дерево, и чуть грустное.
Понравились эти фразы:

Он, похоже, не понял, во что вляпался. Ну да ничего, он умный, поймет чуть позже.
- Привет, мертвечина!
Рождество для мертвеца… я вас умоляю!
Вывод: достойная работа. Местами забавная, местами философская.
Смайл: :break:

"Запах Рождества" - джен
Наверное самая любимая работа на фесте. Очень произвело впечатление, как из разрозненных кусочков-судеб соткали целое полотно. Молодые семьи, маленькие дети, которые дают надежду. Одиночки, которые бояться помнить, потому что память приносит боль. Маленькие традиции и секреты. Любовь, настолько чистая и светлая, что ты невольно ее чувствуешь.
Больше всего зацепили эпизоды про Нарцыссу, Рона, Джорджа и Артура.
Вот это сплетение драмы и романа в конце принесло умиротворение. Это чертовски здорово! Послевкусие воздушное, теплое и разноцветное, как все те кусочки с которых состоит фик.
Понравились эти фразы:

Малфой вспоминает собственное детство, невероятно далекое от ледяной вседозволенности, окружавшей ее сына, и тихонько, совсем не изящно, плачет, уткнувшись носом в перепачканные пыльцой руки.
Поэтому, вдыхая аромат собственной несвежей кожи, смешанный с запахом бургера, он смачно занюхивает очередную стопку. Кажется, праздник удался…
Гермиона вдыхает аромат готовой выпечки и, понимая, что уловила суть процесса, чуть приплясывает на месте. До возвращения Рона десять минут.
Вывод: достойная работа, семейная, светлая и нежная.
Смайл: :hash2:

"Утро двадцать четвертого декабря" - джен
Приятный фик, но как-то прошел мимо меня. В отличие от второго ПОВа Сириуса, читается хоть и легко, но глазу не за что зацепиться.
Рождество Сириуса Блэка - какое оно? Веселое или грустное? Чем оно пахнет? Быть может огневиски? Или домашней выпечкой мамочки Уизли? Трудно так сразу дать ответ.
Наверное всем и сразу. Оно многогранное и пропитанное сожалением. А еще чуточку комичное.
Этот молчаливый Сириус мне нравится. Он не раздражает, а вызывает сочувствие. Нравятся близнецы и Молли. Она, как якорь, надежная и любящая. После прочтения нет ярких эмоций. На лице возникает улыбка. Чуть робкая и, безусловно, благодарная.
Да! Именно чувство благодарности у меня возникло, читая фанфик. Оно такое мягкое и... хрупкое? А еще хочется понять, чтобы было, если бы это Рождество Сириус встречал в одиночестве.
Понравились фразы:

Помню, к двенадцати часам ночи я даже встать не мог, валялся на полу без сил и все пытался что-то бормотать в адрес своих предков. Так и заснул, свернувшись калачиком и прижав к груди пустую бутылку.
Дружище… Так я называю Джеймса…
Я подмигнул ребятам, и мы вместе пошли «подрывать» в качестве эксперимента комнату моей мамаши.

Вывод: добавить бы красок, эмоций и цены бы не было фику. А так хорошо, но можно и лучше.
Смайл: :bottle:

"Однажды под Рождество" - джен :eye:
Забавный фик.Концовка рассмешила. Как-то все никак не могла понять, если это снейджер, то почему Гермиона была такой зажатой во время бала? :hmm: А Снейп-то умница! Как легко расскусил их план! Я, если честно, с первого раза не догадалась в чем изюминка. А Снейп их уел! Так им, гриффиндорцам! :-D
Стиль немного не мой. Все слишком просто, понятно. Нет ярких запоминающихся сравнений. Не понравилось обилие мелких деталей, без которых запросто можно было обойтись. Я понимаю, что их ввели для создания более глубокого, объемного образа, но получилось немного неудачно. Как-то маленький объем текста и много мелочей плохо сочетаются в данном случаи.
Концовка, безусловно, добавляет очков в моих глазах фанфику. После нее остается такое задорное, шкодливое настроение, когда хочется что-то учудить.
Понравились фразы:

- Понимаете, мистер Уизли, понимаете. Вот только лично я не понимаю, что сейчас делает настоящая мисс Грейнджер. Хотя и догадываюсь.
А в это время настоящая Гермиона Грейнджер уже с полчаса сидела на колченогом табурете, в обнимку с сумкой, и с ненавистью смотрела на закрытую дверь. Дверь кладовой зельевара. В которую она смогла войти, но из которой не смогла выйти.


Вывод: Хороший фик, но можно лучше. Идея замечательная, но стиль не запоминающийся, местами перегруженный, местами "сухой".
Смайл: :tease3:

"Шляпа Санта Клауса" - джен :eye:
Этот фик тоже прошел мимо меня. Идея со шляпой и Луной-маньячкой понравилась. В такое можно поверить. Забег по замку и баррикады в кабинете зельевара смотрелись классно. Но вот все остальное как-то не очень.
Первое - повторы. Их удручающе много. Второе - сокращение имен. Все эти Герми, Луни ( :emn: ), и прочие Джины очень цепляют глаз. В данном случаи это плохо. С текстом надо основательно поработать, отбетить, а еще лучше отгаммить.
А так как-то трудно определиться. Вроде интересно, но в тоже время фик ассоциируется у меня с ириской. Тянется и приклеивается к зубам, а толку от нее никакого, только послевкусие флаффно-сладкое.
Понравились фразы:

- Пять минут, - флегматично заметил Драко. В дверь что-то ударило. - Можешь включать свое везение. Сейчас самое время.
- Пришло время дарить подарки, - сказала она таким голосом...

Вывод: Хорошо. Местами улыбнуло.
Смайл: :bricks:

"Бессмертник" - гет :eye:
Достаточно спокойный фик. Местами автор увлекся философствованием, местами пытался пошутить. Минерва-кошка хорошая такая, правдоподобная. Юноша тоже характерный. Интриги правда нет, но она уравновешивается ровным стилем.
Аналогия с цветами интересная. Кто бессмертник ищет, а кому бессмертие подавай :-D
Ассоциируется фик у меня с солнышком, которое играет в пятки с тучами.
Послевкусие такое мм... бубличное от слова бублик. Похрустел, проглотил и остался довольным. Главное в процессе не подавиться.
Понравились фразы:

Там, где я выросла, ценились сила и выносливость. Мужчина должен был иметь крепкие руки и проницательный ум. И бороду. Или, на худой конец, усы, пышные и рыжие.
— Вот твое личное солнце. Держи его крепко и не отпускай. И помни: нет ничего невозможного.

Вывод: Хороший фик, но можно лучше. Сюжет выбран совсем простенький.
Смайл: :sunny:

"Подарок" - гет :eye:
А тут автор тоже увлекся, только описаниями, деталями и разными мелочами. Хотя фон был создан интересный. Можно было закрыть глаза и представить все в деталях. То бышь визуализация на высоком уровне.
Сюжет вертится вокруг праздника и подарков. Птичка интересная, бой снежками тоже понравился. Как-то линия мародеров в фике получилась более яркой, нежели Снейпа. И поэтому фик ассоциируется у меня с вороном на снегу. Как-то так :-D
Понравились фразы:

Птичка ожила. Взмахнула крыльями, пару раз качнула головой и растрепала перья – во все стороны брызнули капли воды.
- Прекрасная леди, спасите меня! - крикнул тот, прячась за спиной Лили.
- И не стыдно тебе? - попенял ему Сириус под дружный смех всей компании.


Вывод: Хороший фик, но можно и лучше. Юмор здесь мягкий, дружеский, а вот красок и эмоций фанфику не хватает.
Смайл: :deer1:

_____________________________________
Так как в этот раз все веселье с голосованием пройдет мимо меня (участникам нельзя даже отзыв захудалый написать), я предлагаю вот что: поиграем-ка в угадайку! Человеку, который первый угадает фанфик, который сочинила я - приз! Разумеется, о результатах я скажу после снятия анонимности. А то как-то несолидно получиться :-D
Чтобы жизнь медом не казалась, признаюсь, что уже давно (феста эдак два назад) стала дженовиком и любителем персонажей второго плана :rotate:
Так что знание моих любимых пейрингов/рейтингов/категорий в этот раз подсказкой служить не сможет ;-)
Вариант от человека может быть только один. Да, я наивно надеюсь, что кому-то это будет интересно :-D
Все? Аааа... нет! Мушкетеры не участвуют в угадайке. Вот, теперь все! :rotate:
запись создана: 25.12.2011 в 21:01

Вопрос: Интересно читать?
1. Да-да, продолжай дальше! 
2  (66.67%)
2. Нет, пресно и скучно! 
0  (0%)
3. Фатий, ты такой... крокодил! 
1  (33.33%)
Всего: 3

@темы: фесты, фанфикшн, мои тараканы