Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:40 

Беливное...

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
Фест "I_belive", тур одиннадцатый

Там-пам-пам. То ли звезды не так сошлись, то ли майские праздники, но в обзорах глухо, как в танке, поэтому буду таки обозревать, но по заявкам. Пишете номер заявки - я вам развернутый отзыв со всеми плюсами и минусами :yes:
Комментировать можно от анонимных профилей.

№57 Медуза :lamp:
Это один из тех случаев, когда мне нравится как написано, но не совсем нравится содержание.
Сюжет: Безумие вместе с Луной - визитная карточка нынешнего тура. Сама идея исцеления не нова, но в данном случаи прописана хорошо. Понравился взгляд с разных сторон, не понравилось смешивание повествования от первого и третьего лиц. Конечно, оно чередуется, создавая хорошую, добротную канву и привлекает внимание, но оно так же и сбивает с толку. Я на полном серьезе вначале текста думала, что ПОВ принадлежит Луне :laugh:
Конец достаточно логичный и естественный. Луна в этом фике не способна на жертвенность, ей это чуждо. Не до конца понятна причина, вызвавшая безумие Джинни. Если любовь - то почему заболел доктор? Он не был влюблен в Луну. Что послужило катализатором? Вроде и мелочь, а целостная картина не создается.

Стиль: Хороший. Как раз то что надо, чтобы создать подходящее настроение у читателя и задать ритм. Тот случай, когда обилие метафор оправдано и уместно. Но есть и нюанс: нет отдельных фраз, за которые можно зацепиться. Они все сливаются в сплошной поток, который оставляет приятное послевкусие. Это хорошо, но время спустя надо повторно перечитывать фик, чтобы вспомнить, почему он тебе понравился.

Обоснование: Пейринг? Какой пейринг? Не, не слышали.
По задумке, если я правильно поняла мысль автора, он подан как уже состоявшийся без предыстории. По факту - джен.
Хороший, но все же джен.

Общее впечатление: Скорее да, чем нет. И если бы не формат белива, то было бы да, да, да и еще раз да.
А так осталось приятное впечатление от хорошо закольцованной истории с занимательным слогом.
Автор молодец ;-)

№34 Завтра :lamp:
Сюжет: Завязка хорошая. Когда внезапное событие переворачивает жизнь с ног на головы - как тут не впасть в депрессию? Не потерять себя? Автору печеньку - в Оливера-звезду-квиддича верится :yes:
А вот дальше события завязли в киселе из алкоголя, жалости и внезапного прозрения. Причем прозрение было настолько внезапным, что при чтении непонятно, как оно вообще возникло. Беседа с барменшей? Внезапно вспыхнувшая страсть? Алкогольное отравление? Что произошло, я так и не поняла :hmm: Получается, что есть начало, есть конец, а середину то ли вырезали, то ли сжато пересказали, и вместо кульминации с развязкой получился пшик.
Такие детали надо расписывать или делать акценты на чем-то другом. Автор - хитрюга. Вначале заманил вкусной завязкой, а на деле вся история осталась у него в голове :nope:

Стиль: Со стилем здесь все сложно. Короткие предложения. Много-много коротких предложений, которые местами можно было объединить в одно длинное и красивое. Здесь очень схожая ситуация с "диалогами" с прошлого тура. Фанфики совершенно разные по уровню и по идеи, которые первоначально в них закладывались. Но так же как фик выстроенный на сплошных репликах персонажей, так и фик поданный короткими предложениями надо уметь писать. Это сложно, и далеко не каждый автор решится провести подобный эксперимент. Потому что при такой подачи рассказа на первое место выходят факты, а не эмоции и переживания персонажей.
Персонажам не сопереживаешь - читатель просто наблюдает за ними со стороны.

Обоснование: Ханна - человек, который заставил Оливера изменить свою жизнь. Хороший, жизненный ход, в который верится. За это автору - вторую печеньку. В большинстве случаев изобретение велосипедов не всегда оправдано, и здесь удачно выбран способ преподнесения пейринга.
Проблема в том, что ход не раскрыт до конца. Какие мотивы у Ханны? Что ею движет? Почему Оливер, а не Джон или Джек?
Мне не хватило объема. Последняя сцена в баре - это как раз и есть завязка пейринга, но никак не его обоснование.

Общее впечатление: Смазанное. Я люблю истории, взятые из жизни и обыгранные в волшебном антураже, но здесь есть эскиз. История очерчена, и в целом понятно что-куда-и-зачем, но об этом не рассказано. Конец получился слишком открытым. Настолько, что проще сочинить новую историю, чем додумать старую :nope:
Идея хорошая, но немного не получилось ее вытянуть...)

№28 Вереск, сны и семена :lamp:
Сюжет: Занятный, хотя автор немного перемудрил с семенем тьмы. Позабавило, что чтобы от него избавится - его надо достать из тела. Прослеживаются отсылки к фильму "Начало" - там герои тоже прожили во сне всю жизнь, а проснулись молодыми. Впрочем, это все как раз понятно и хорошо прописано. Вопрос в другом: почему Луна избегала Рона? Мне любопытно. Нельзя сказать, что она боялась открыть ему правду. Мне кажется, что она сама до конца не определилась, что ей делать дальше :hmm:
И на счет Рона тоже, поэтому и ждала, пока он сделает первый шаг. Но с другой стороны он ведь мог и не делать? Мог действительно посчитать, что ему все-все приснилось.
Наверное, мне немного не хватило объема - очень хотелось почитать об их жизни во сне. Сам по себе опыт интересный :yes:

Стиль: Стиль вкусный. Ничем лишним неперегруженный, но в тоже время читается легко. Понравились диалоги. К хорошим диалогам я питаю слабость, потому что сама не умею их писать :-D
Еще понравилось, как описаны персонажи. Они очень простые, понятные. И, помолодев, не поглупели, что очень меня порадовало.

Обоснование: Здесь сложнее. Из-за того, что мне немного не хватило объема - пейринг для меня получился внезапным. Хотя в ситуацию вериться. Мы видим события глазами Рона, но пейринг со стороны Луны прослеживается четче. Чувствуется, что он был дорог ей, и она до последнего оттягивала их расставание.

Общее: Про хорошие работы трудно писать, потому что они в целом нравятся, но облечь в свое "нравится" в слова не всегда получается. Впечатление от работы приятное, послевкусие легкое, но остался ряд вопросов, да.
В целом хорошо, автор молодец ;-)

№12 Последняя бабочка лета :lamp:
Сюжет: Кем-то была написана хорошая фраза, что секс не повод для знакомства.
Таки да, и здесь тоже, но обо всем по порядку.
При чтении фика меня не покидало ощущение, что я наблюдаю за левыми персонажами в волшебном антураже. И если мотивы Скорпиуса понятны и очень даже хорошо вписываются в созданный автором образ, то Гермиона, которая внезапно решает развлечься с парнем, который по совместительству ее подчиненный - с трудом. Она всегда разделяла публичное и личное, особо тщательно защищая последнее. Вспомнить, хотя бы то, что она отвадила Скитер писать ерунду о них с Гарри на 4-ом курсе.
А здесь прямая угроза карьере.
А здесь попытка самоутвердится за чужой счет.
В целом сюжет на грани с ПВП. И, если честно, мне это не очень понравилось. Вот концовка - да, она хорошая, логичная. При такой завязке с трудом бы поверилось в счастливый конец...)

Стиль: Гладкий, ровный. Ярких, запоминающихся фраз нет - глаз ни за что не зацепился. Обилие трех точек в конце фраз - зло. От них создавалось впечатления, что мысли персонажей оборваны, и они слишком быстро переключаются с одного на другое. К концу фика стало больше и восклицательных знаков. В диалогах - понятно, а в размышлениях зачем?
Больше всего покоробило описание Джинни. Для счастливой, состоявшейся в жизни женщины она ведет себя слишком развязно, грубо и явно ищет приключения на пятую точку.

Обоснование: В фике есть влечение, мимолетная страсть, симпатия и желание самоутвердится со стороны Скорпиуса. Он эдакий карьерист, который ничем не гнушается. Гермиона слишком легко поначалу шла у него на поводу, но потом проявила характер. Ок, верю.
А в пейринг не верю. Есть все составляющие, но сами отношения не успели состояться, а потом и не смогли - поступок Скорпиуса обрубил все на корню. Мне кажется, что если бы не ребенок, то через некоторое время он и вовсе позабыл бы о своем приключении :nope: Гермиона тоже - она ни о чем не сожалеет. Просто случайный секс с последствиями.

Общее: Скорее нет, чем да. Все в суме дало ощущение, что я прочитала любовный роман про неких Джека и Джилл, которые к миру поттерианы имеют весьма условное отношение :nope:

№105 Два дракона :lamp:
Сюжет: Прием с использованием двух временных промежутков (до и после школы, до и после войны и т.д.) часто в ходу, и хорошо помогает сыграть на контрастах. С возрастом люди меняются, правда?
Проблема в том, что ни Чарли, ни Дора с возрастом не изменились, и контрастов совсем нет. Они ведут и общаются как подростки. Это первое. Второе: обилие новых персонажей. Вопрос: зачем? Та же Саманта воспринимается как фон и никак не влияет ни на сюжет, ни на отношения героев. Все герои должны быть как-то задействованы, особенно если они оригинальные.
И третье: песня в реальном времени. Это было интересно, но затянуто. В целом весь фик затянут, есть эпизоды, которые просто хочется проглядеть по диагонали, потому что много воды.
Но есть хорошие эпизоды-флэшбеки. О героях-детях было интересно читать. Они написаны по-доброму, немного наивно, но в этом вся прелесть. Действительно - дети, а не мини-взрослые :yes:
Сюжет понятен, прост, без неожиданностей и роялей в кустах.

Стиль: Автор очень любит писать диалоги, но не любит описания. Весь рассказ вытянуть на диалогах очень трудно. Стиль... не знаю даже. Гладко - да. А еще тот случай, когда хочется написать мило. В этой выкладке не смотря ни на что это один из самых позитивных текстов. Позитивно писать надо уметь - за это автору плюсик в карму))

Обоснование: Пейринг есть, да. В школьную любовь верится, в предысторию тоже. И в расставание без горечи и сожалений. Здесь автору большой-большой плюсик ;-)

Общее: Хорошая идея размазана тонким слоем по всему тексту, как масло по хлебу. Поэтому ее надо искать, собирать и переосмысливать. Сюжет без интриги и кульминаций, стиль слишком прост, чтобы зацепить. Автор учится писать - это хорошо, но для фестового текст получился слабым, от этого впечатление 50/50

№4 Таинственное преступление в Уэлберне :lamp:
Сюжет: Автор, наверное, читал много детективов в свое время :-D
Каркас истории выдержан отлично, но мне не хватило подробностей. Как зачастую в таких историях бывает: подозреваем всех, а виноватый - пятый персонаж в третьем ряду. Здесь часть вину ложится на Луну, а часть на ее мужа, что было неожиданно и это плюс. Минус в тот, что я так и не поняла, что с этим самым мужем произошло. Утонул - ок, а воскрес-то как?
У Перси железные яйца нервы, раз он не побоялся остаться в доме, не смотря на угрозу. Понравилось, как описана деревня и обыграно начало отношений в воспоминаниях. И открытый конец, да. Все же нельзя с точностью быть уверенными, что у них все-все будет хорошо. Не будет - они слишком разные, но что-то настоящее может у них получится.
Немного неожиданным стал поцелуй в самом начале. Не зная предыстории, у меня было примерно такое выражение лица: :wow:
В ключ в заявке хорошо обыгран :)

Стиль: Здесь тоже большой плюсик. Всего в меру: и диалогов, и описаний. Луна у автора таки вполне земная и увлечения у нее понятные. Разве что на подвиги иногда тянет, но тут они с Перси чем-то похожи.

Обоснование: Здесь процентов на 80% для меня попадание. Со стороны Перси верится, а вот Луна... Мне кажется, она решила дать им с Перси еще один шанс, но сама не до конца уверена в том, нужны ли ей эти отношения.
Когда женщину начинают так сильно ревновать, что даже после смерти не отпускают, то, мне кажется, она захочет повременить с завязыванием новых :hmm:

Общее: В целом приятный текст. Третий и последний из первой волны, под которым я могу написать, что он мне понравился.
История получилась занимательной и кое-где неожиданной, и за это автору спасибо :rotate:

Вопрос: Обзорщику:
1. Спасибо! 
13  (100%)
Всего: 13

@темы: обзоры, мысли вслух, фесты, фанфикшн

URL
Комментарии
2015-05-11 в 21:55 

N.Lupin
Делая шаг в неизвестность, главное - не растеряться!
:weep: да уж... совсем тихо на фесте...

2015-05-11 в 22:00 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
N.Lupin, раз на раз не приходится, а голосовать все равно будут в последние дни)

URL
2015-05-11 в 22:06 

N.Lupin
Делая шаг в неизвестность, главное - не растеряться!
Фатия, я вот сижу и жду заказчика... ыхххх....

2015-05-11 в 22:06 

N.Lupin
Делая шаг в неизвестность, главное - не растеряться!
Фатия, я вот сижу и жду заказчика... ыхххх....

2015-05-11 в 22:06 

lajtara13
— Как зачем? — возмутилась Грейнджер, — Чтобы потом сдавать СОВ, конечно же! Вот сейчас вам смешно, а на СОВ весело будет уже мне. (с) Астрея
Фатия, а ты все обозрей)) Я пока одно прочла))

2015-05-11 в 22:13 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
N.Lupin, он может и не прийти :nope:

lajtara13, а ты? Будешь обозревать? :smirk:

URL
2015-05-11 в 22:15 

lajtara13
— Как зачем? — возмутилась Грейнджер, — Чтобы потом сдавать СОВ, конечно же! Вот сейчас вам смешно, а на СОВ весело будет уже мне. (с) Астрея
Фатия, прочитаю - подумаю)

2015-05-11 в 22:18 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
lajtara13, как же все печально...

URL
2015-05-11 в 22:21 

lajtara13
— Как зачем? — возмутилась Грейнджер, — Чтобы потом сдавать СОВ, конечно же! Вот сейчас вам смешно, а на СОВ весело будет уже мне. (с) Астрея
Фатия, почему печально? Мне просто пока некогда думать))) Могу в двух словах))

2015-05-11 в 22:22 

N.Lupin
Делая шаг в неизвестность, главное - не растеряться!
Фатия, я почему-то так боялась идти на фэст... а выходит всё странно. Почитаю чего пишут и обозрею. Очень надеюсь что 2я волнапринесёт работы на заявки которые мнеочень хотелось почитать сразу после поста с заявками.

2015-05-11 в 22:30 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
lajtara13, ну это уже веселее)) Думаю, что авторам будет интересно почитать даже мини-обзоры ;-)
.
N.Lupin, почему боялись? Такой же фест, как и все остальные. Осенью больше работ, весной меньше. Вторая волна всегда полна неожиданностей и в ней чаще всего присылают фик, который занимает первое место. Так что, думаю, все интересное еще впереди))

URL
2015-05-11 в 22:34 

N.Lupin
Делая шаг в неизвестность, главное - не растеряться!
Фатия, я очень расчитываю не неё, да-да...
А боялась... ну... я вообще тольков однострочниках и участвовала. Как-то так... :gigi:

2015-05-11 в 22:36 

lajtara13
— Как зачем? — возмутилась Грейнджер, — Чтобы потом сдавать СОВ, конечно же! Вот сейчас вам смешно, а на СОВ весело будет уже мне. (с) Астрея
А мне нравится, что все большое) Читай - не перечитай)

2015-05-11 в 22:38 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
N.Lupin, я тоже :-D

lajtara13, в смысле - большое?)

URL
2015-05-11 в 22:42 

lajtara13
— Как зачем? — возмутилась Грейнджер, — Чтобы потом сдавать СОВ, конечно же! Вот сейчас вам смешно, а на СОВ весело будет уже мне. (с) Астрея
По объёму) может, оно всегда так было, но я только заметила)

2015-05-11 в 22:43 

N.Lupin
Делая шаг в неизвестность, главное - не растеряться!
Фатия, :shuffle: приходите к нам на новый круг писать... там много всего... :shame:

2015-05-11 в 22:48 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
lajtara13, о! Ну раньше количество слов не указывалось, а как-то после ФБ быстро привыкаешь к такой шкале объемов))

N.Lupin, спасибо за предложение, но боюсь, что если запишусь на еще один фест, то попросту разорвусь. На май и так запланировано три мероприятия...)

URL
2015-05-11 в 22:51 

N.Lupin
Делая шаг в неизвестность, главное - не растеряться!
Фатия, однострочнки - это ойойой только для модеров. Остальные пробежали мимо написали пару десятков слов и побежали дальше. Именно за это я однострочники и люблю. Даже деанон по просьбе заказчика. Ваще красота и никаких голосований.

2015-05-11 в 22:54 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
N.Lupin, ну не скажите! Уложить годную идею в сто слов - надо уметь)

URL
2015-05-11 в 22:58 

N.Lupin
Делая шаг в неизвестность, главное - не растеряться!
Фатия, у меня противоположная проблема. Развернуть её во много слов... :gigi:

2015-05-11 в 23:02 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
N.Lupin, понимаю)

URL
2015-05-12 в 15:50 

Believe_Anon
а на 57-ую заявку можно?

2015-05-12 в 19:58 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
Believe_Anon, готово!

URL
2015-05-12 в 20:19 

Believe_Anon
На 34-ую заявку было бы замечательно :shuffle:

2015-05-12 в 21:21 

Believe_Anon
Раз уж речь зашла о визитной карточке этого тура...
Может быть, посмотрите фанфик по заявке №28 (Вереск, сны и семена)?

2015-05-12 в 22:12 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
Believe_Anon, готово!

Believe_Anon с заявкой №28, завтра будет. Развернутые отзывы писать труднее - надо думать :-D

URL
2015-05-13 в 12:20 

Believe_Anon
На 12 заявку хотелось бы))

2015-05-13 в 23:18 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
Believe_Anon с заявкой 28 и Believe_Anon с заявкой №12, готово!

URL
2015-05-13 в 23:24 

Believe_Anon
:fls: а 105 можно?

2015-05-13 в 23:26 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
Believe_Anon, можно, но завтра)

URL
2015-05-14 в 21:19 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
Believe_Anon, готово!

URL
2015-05-14 в 22:21 

Believe_Anon
Фатия, огромное спасибо от автора Драконов. :rom:
Проблема в том, что ни Чарли, ни Дора с возрастом не изменились, и контрастов совсем нет. Они ведут и общаются как подростки. - приём был дан именно чтобы получилось раставание без горечи, иначе никак не получались бы. Они не менялись, они упорно работали каждый над своей мечтой, чтобы доказать - растались не зря... им всего по 20.
Автор уже и сам понял, что история не для того писана и не туда принесена, да уж ладно. :kaktus:

2015-05-14 в 22:36 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
Believe_Anon, не за что :yes:
Автор уже и сам понял, что история не для того писана и не туда принесена
На фесты писать полезно, дает пищу для размышлений и толчок что-то изменить. При желании можно всему научиться ;-)

URL
2015-05-14 в 22:38 

Believe_Anon
Фатия, очень полезно и очень познавательно. Это точно. :dve:

2015-05-14 в 22:55 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
URL
2015-05-14 в 23:32 

Believe_Anon
Фатия, спасибо за развернутый отзыв! :red::red::red:


автор "Вереска..."

2015-05-14 в 23:44 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
Believe_Anon, не за что ;-)

URL
2015-05-16 в 20:28 

Believe_Anon
Фатия, №4, пожалуйста?)

2015-05-16 в 21:14 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
Believe_Anon, завтра напишу)

URL
2015-05-17 в 17:10 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
Believe_Anon, готово!

URL
2015-05-17 в 17:15 

Believe_Anon
Фатия, спасибо, вижу) Подняли самооценку, спасибо)

2015-05-17 в 17:37 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
Believe_Anon, не за что ;-)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

По ту сторону безумия

главная