21:21 

Рулетка

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
"Конгрегация. Ловец человеков", Надежда Попова

В аннотации было написано, что это альтернативно-исторический детектив с долей фэнтези. Но, как мы знает, аннотация часто врет. Эта книга мне выпала в рулетке по книжному флэшмобу и я к ней отнеслась насторожено и, можно сказать, предвзято.
Раньше у меня был печальный опыт знакомства с такого рода литературой. Первая книга была об эдаком Васе Пупкине, который в результате аварии попал в тело Ивана Грозного и начал менять историю по своему усмотрению. Вторая - о мире, в котором история пошла по альтернативном пути и первенство во всех отраслях заняла мусульманская страна.
И в первом и во втором случаи книги были полным дном, и болтались где-то между 0 и 2 по десятибалльной шкале.
Конгрегация тоже не впечатляет, но написана сносным языком и, отчасти, идея книги если не раскрыта, то обрисована в общих чертах.
Но давайте по порядку.

Сюжет: Автор за основу мысль, чтобы было, если бы инквизиция пошла по более мирному пути, реорганизовалась, а не стала сжигать всех подряд. Идея интересная, но раскрыта плохо. По сути, все действие происходит в немецкой деревне XIV века. Нет размаха не то, что в рамках мира - страны. Вместо того чтобы показать как изменения повлияли на мир хотя бы в общих чертах, мы наблюдаем за потугами юного Курта расследовать убийство крестьян. То есть по сути это что-то вроде детектива в средневековом антураже. И все бы хорошо, но главный злодей просчитывает через пару глав по прибытии Курта в деревню, а остальное н-ное количество глав разбавлено водой и размышлениями Курта на тему поисков убийцы.
Сама структура новой инквизиции не ясна. Следователи есть, ок. А еще кто? Ну хотя бы в общих чертах? Кем стали те ребята, которым не хватило способностей стать следователями и как их профессии влияют на новую структуру инквизиции?
Фэнтези? Какое фэнтези? Упоминание стрига и крестьянских суеверий недостаточно, чтобы вытянуть книжку в этом жанре.
Альтернативная история, впихнутая в рамки одной деревни и обветшалого замка? Не смешите мои тапочки. Приключения? Та же история.

Стиль: Автор любит латынь. Курт, как главный персонаж, все время изъясняется на латыни. Священник... ну ладно. Ок. Но когда к концу книги все мало-мальские персонажи тоже заговорили на латыни - я им позавидовала. Это же насколько было продвинуто образование в то время, чтобы все на ней говорили-понимали?
Сами эти вставки на латыни мне не очень понятны. Какова их цель? Показать, что Курт знает язык? Показать особенности речи персонажа? Тогда почему другие тоже где-то с середины книги начинают на нем говорить? Знаете, это как в "Войне и мире", где текст был разбавлен французским с кучей ссылок в конце страницы. Но там автор передавал дух эпохи, а здесь что?
Бог с ней, с латынью. Больше всего меня покоробил обилие канцеляритов не только в диалогах, но и в самих размышлениях и в общих описаниях. Более того, автор так до конца не определился: то ли он пишет про средневековье языком под "старинку", то ли современным.
К примеру, он сначала употребляет такие словечки, как "тупо", "откровенно тупит", "не слабо", то перепрыгивает на "оный", "каковой".
Такое впечатление, что текст перед печатью совсем не вычитывался.

Персонажи: С этим тоже все плохо. У нас есть ГГ-Курт, который страдает мигренью, любит латынь и имеет за плечами тяжелое детство с деревянными игрушками. Есть студиоз, который всем хамит и откровенно нарывается на неприятности. Есть главный злодей, который к концу книги тоже заговорил на латыне и с восторгом расписывал какой он умный и как ловко всех провел, находясь в горящем замке. Чудесный человек, который наверняка где-то заныкал огнетушитель или еще какое-то читерство. Потому что как по мне, то нормальный человек с горящего здания должен бежать, а не вести с юным следователем задушевные разговоры.
Остальные персонажи не запомнились. Картон и декорации, впрочем, как и сама деревенька.

Итог: Если хотите почитать интересную книгу - идите мимо. Здесь вы не найдете ничего свежего и необычного. И даже от стиля не получите эстетического удовольствия. Книга уныла чуть меньше, чем полностью.

@темы: рулетка, мысли вслух, книжки

URL
Комментарии
2015-07-02 в 23:48 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
ДА!!! Да! Боже, наконец-то кто-то это сказал! Книгу советовали и рекали, очень хвалили — а я еле осилила. Бедненький язык, скучные картонки-герои, минимум описаний, и при претензии на историчность какой-то неуловимо современный колорит. Если бы герой не поминал, что дело в 14-м веке происходит, я бы не поняла — потому что непонятно, во что он одет, какова с виду деревня, что это, где это... И совершенно чудовищное неумение автора пользоваться несчастным словечком "он". "Он" всегда в тексте относилось к главгерою, даже если в предшествующем предложении речь шла о Васе Пупкине. Из-за этого я постоянно тормозила и впадала в ступор — потому что не сразу въезжала, кто что сказал и сделал. Впечатление, как от исторического сериала от ВВС — типа средневековье и всё такое, а герои одеты бутсы на рифлёной подошве и кожаные куртки из бутика.

2015-07-03 в 00:11 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
очень хвалили — а я еле осилила.
Я прочла книгу за два вечера, но во время чтения меня не покидало ощущение, что читаю фанфик =_=
исторического сериала от ВВС — типа средневековье и всё такое, а герои одеты бутсы на рифлёной подошве и кожаные куртки из бутика.
вот! я бы лучше не сказала :-D
Мне кажется, что самым удачной в этой книге оказалась обложка. Вот она сразу внимание привлекает и интригует.

URL
2015-07-03 в 09:10 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Фатия, вот да, обложка была неоправданно хороша)))

2015-07-14 в 20:07 

.Stargazer.
Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
А, ну понятно :D :D :D
В своё оправдание могу только сказать, что книжку было предложено обменять на другую :D :D :D

2015-07-14 в 20:13 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
.Stargazer., что?)

URL
2015-07-14 в 20:16 

.Stargazer.
Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Фатия,
Я потому и сказала, что если не понравится, можно и поменять :D Ну да ладно :D

2015-07-14 в 20:18 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
.Stargazer., я на тот момент прочитала половину книги (она быстро читается). А бросать книги на полпути не люблю :nope:

URL
2015-07-14 в 20:22 

.Stargazer.
Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Фатия,
Ох, ладно :D В следующем раунде должно повезти :D

2015-07-14 в 20:33 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
.Stargazer., конечно))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

По ту сторону безумия

главная