22:08 

Позитивное...

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
02.02.2017 в 21:11
Пишет lajtara13:

Название: Человек в черном капюшоне
Автор: lajtara13
Персонажи: Невилл Лонгботтом
Фандом: ГП
Рейтинг: G
Категория: джен
Жанр: производственный роман драма? ангст? АУ
Размер: мини
Статус: закончен
Примечание: подарок для Фатия)



Невилл приезжает в Хогвартс вместе со всеми ровесниками — осенью тысяча девятьсот девяносто первого. Вплоть до самой станции в Хогсмиде он едет один, лишь в самом конце в пустое купе заглядывает высокий парень со значком старосты.

— Мы почти приехали, пора переодеться, — говорит он. Усмехается с презрением, отчего виднеются крупные и кривые передние зубы.

И Невилл переодевается в школьную мантию, еще неделю назад купленную в Косом переулке, покрепче прижимает к себе так и не раскрытую в пути книгу. Невиллу страшно. Он знает, почему купе пустое. Он знает, что в Хогвартсе его ждет ад. Он сын людей, которые пытались убить Министра Магии.

До семи лет у Невилла не было ни стихийных выбросов магии, ни случайной левитации игрушек. Ничего. Немногочисленные родственники во главе с бабушкой Августой радовались тому, что Невилл — сквиб. Потому что это означало спасение.

Не придется ехать в Хогвартс.

Но вот пришлось. Однажды Невилл просто взлетел. И как бы ни старалась Августа спрятать мальчика от всеведущих контролеров, в день рождения Невилл получил письмо, написанное изумрудными чернилами.

Уважаемый мистер Лонгботтом!
Рады сообщить вам, что ваша бесценная чистая кровь не пропала даром. Вас ждет Хогвартс, главный оплот магии в нашей стране. Список необходимых учебных принадлежностей прилагается.
Директор,
Долорес Д. Амбридж.

Невилл впервые видит, что бабушка врет. Она отводит взгляд, растягивает губы в кривой ухмылке. Даже чучело грифона на ее шляпке кажется блеклым и печальным.

— Ты все-таки поедешь в Хогвартс, милый! — говорит она. — Будешь учиться там же, где твои... родители!

Вечером Невилл слышит, как бабушка разговаривает с кем-то незнакомым.

— Да, я знаю, я все понимаю, — всхлипывает она. — Но ведь он еще совсем ребенок! Ведь у меня никого, никого не осталось!

Невилл ни разу до этого не видел, чтобы бабушка, железной рукой управлявшая домом, плакала. Ни разу не слышал такого отчаяния в ее голосе. Он знал, почему живет с бабушкой. Его родители были враги, они замыслили убить того, чье имя не стоит произносить вслух без особого повода.

Их казнил Сам, собственной рукой. Не побоялся.

Бабушка обрывает разговор, резко распахивает дверь. Долго смотрит на съежившегося от осознания вины Невилла. А потом просто дает книгу — одну из тех, что хранит в сундуке и не разрешает брать. Книга называется «История магии». Автор — Батильда Бэгшот.

Из книги Невилл узнает то, что давно подозревал. Что раньше маги жили иначе — не было ограничений на бытовое волшебство, можно было заниматься не только Темными искусствами, но и историей магии, трансфигурацией, прорицаниями. Что Хогвартс не был военной академией, штампующей послушных воле Самого магов.

Что его родители не были предателями, они были героями, стоящими на пути темной магии и того волшебника, что возомнил себя богом. Почему-то очень хочется верить, что все написанное в книге — правда. Не только из-за родителей.

Невилл смутно ощущает всю жизнь, что вокруг творится что-то неладное, что вокруг неправильная магия. Иначе почему бабушка так тяжело вздыхает, прежде чем убрать палочку под замок, когда заканчивается Волшебный час?

Бабушка смотрит с опаской. Не сразу Невилл понимает: она боится, что он поступит не как внук, а как правильно воспитанный член общества. Сообщит контролерам о запрещенной литературе в доме. А заодно и о том, что бабушка далеко не всегда соблюдает ограничения и пользуется магией чаще, чем час в сутки.

Невилл невольно задумывается, каково ей живется столько лет. Словно заново узнает людей вокруг себя. Прозревшим сердцем видит, кто доволен жизнью, а кто борется сам с собой каждый день и каждый миг.

— Почему он не убил и меня тоже? — спрашивает Невилл за ужином.

В тот вечер он ложится поздно. Но теперь знает, что выжил лишь потому, что так захотел Сам. Он решил оставить в живых годовалого сына своих врагов. Проявил милосердие, так сказать.

Бабушка говорит, что не все так просто, что ходят слухи о пророчестве. И что все было бы куда проще, если бы среди сторонников Самого был бы хоть один нормальный человек. Но шпиона нет, а потому жалкое сопротивление режиму, кучка идеалистов, вынуждены только ждать. Прятаться и ждать.

— Зря я тебе рассказала, — говорит бабушка. — Тебе было бы проще, если бы ты не знал.

«Нет, — думает про себя Невилл, — не проще».

Он смотрит в зеркало, но видит не покатые плечи, безвольный подбородок и торчащие уши. Он видит в нем будущее — человека, который сможет справиться со своими страхами. Другого пути нет, Ховартс не будет ждать.

И жалеть тоже не будет.

Надо искать друзей не по крови, а по духу, наблюдать и делать выводы. Надо учиться, обязательно учиться, не только по программе Хогвартса, но и по книгам, что спрятаны у бабушки. И верить в то, что однажды ему представится возможность увидеть Самого. И отомстить за растоптанный им магический мир. И за родителей, которых Невиллу столько лет пришлось стыдиться по ужасной, предательской ошибке.

Когда поезд останавливается, Невилл не забывает ни жабу, ни документы. Он провожает взглядом плывущий по воздуху чемодан, спокойно выходит из вагона и оказывается в толпе первокурсников.

И видит прямо перед собой — Министра Магии, Томаса Риддла собственной персоной.

— Здравствуйте, дети, — говорит этот не-человек свистящим шепотом, откидывая капюшон с темных волос. — Добро пожаловать в Хогвартс. Надеюсь, вы будете прилежными учениками.

«Не беспокойся, — хочется ответить Невиллу. — Будем».

Он находит в толпе ярко-рыжие волосы младшего сына Артура Уизли и с удовлетворением кивает самому себе.


URL записи

@темы: фанфикшн

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

По ту сторону безумия

главная